En casa siempre le llamábamos Pasticho, pero desde que vivimos en BARCELONA nos acostumbramos a decirle Lasaña.
Esta receta es para unas 8 porciones bien dotadas!!!
Para preparar la salsa ponemos en una olla un chorro de aceite de oliva, la cebolla y el ajo picado. Sofreímos durante unos cinco minutos y añadimos el bote de tomate triturado, pimienta y sal al gusto, orégano y la albahaca. Podéis añadir picante o guindilla.
Cocinamos a fuego medio bajo durante aproximadamente 60 minutos, luego apagamos y dejamos reposar la salsa.
En paralelo con la salsa cocinaremos la carne picada. Para ello en una sartén grande colocamos un chorro de aceite de oliva, la cebolla, el perejil y la zanahoria bien picados y sofreímos durante cinco minutos. A continuación añadimos la carne picada y condimentamos con pimienta y sal al gusto.
Una vez que la carne se encuentre cocinada, añadimos una copa de vino, queso parmesano al gusto y esperamos hasta que el vino evapore.
La Bechamel se puede preparar en casa o comprarla hecha. Nosotros preferimos prepararla: en una olla pones 2 cucharadas de mantequilla y la calientas hasta derretir, añade poco a poco la misma cantidad de harina (2 cucharas) y remueves enérgicamente deshaciendo los grumos (no utilices instrumentos metálicos, mejor madera o plástico). Sin dejar de remover y a fuego medio, añade 250 ml leche (preferiblemente evaporada, sino la leche normal vale) poco a poco hasta lograr una crema homogénea y sin grumos, manténla caliente y removiendo de vez en cuando. Añade sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada molida.
Llegó el momento de ponerlo todo junto en la bandeja del horno. Hay que elegir una bandeja de al menos 10 cm de alto y que tenga el tamaño adecuado al número de comensales. Todo debe estar caliente (salsa, carne y bechamel).
a. Para comenzar, untamos con mantequilla todo el fondo de la bandeja y los laterales.
b. Empiezas con una capa de Bechamel, salsa, una capa de pasta, añades el jamón, la carne, más salsa, más Bechamel, mozzarrella (rayada y perlitas), queso parmesano y otra vez, pasta...... así hasta 4 o 5 capas. En la última asegúrate de echar primero la salsa y por encima una mayor cantidad de todos los quesos para que nos quede un gratinado genial.
c. Tapa la bandeja con papel aluminio.
Precalienta el horno a 200 grados centígrados y hornea la Lasaña en el centro del horno unos 20 minutos, luego la destapas y la gratinas 10 minutos más.
Deja reposar fuera del horno 15 a 30 minutos antes de servir!
Ingredientes
Instrucciones
Para preparar la salsa ponemos en una olla un chorro de aceite de oliva, la cebolla y el ajo picado. Sofreímos durante unos cinco minutos y añadimos el bote de tomate triturado, pimienta y sal al gusto, orégano y la albahaca. Podéis añadir picante o guindilla.
Cocinamos a fuego medio bajo durante aproximadamente 60 minutos, luego apagamos y dejamos reposar la salsa.
En paralelo con la salsa cocinaremos la carne picada. Para ello en una sartén grande colocamos un chorro de aceite de oliva, la cebolla, el perejil y la zanahoria bien picados y sofreímos durante cinco minutos. A continuación añadimos la carne picada y condimentamos con pimienta y sal al gusto.
Una vez que la carne se encuentre cocinada, añadimos una copa de vino, queso parmesano al gusto y esperamos hasta que el vino evapore.
La Bechamel se puede preparar en casa o comprarla hecha. Nosotros preferimos prepararla: en una olla pones 2 cucharadas de mantequilla y la calientas hasta derretir, añade poco a poco la misma cantidad de harina (2 cucharas) y remueves enérgicamente deshaciendo los grumos (no utilices instrumentos metálicos, mejor madera o plástico). Sin dejar de remover y a fuego medio, añade 250 ml leche (preferiblemente evaporada, sino la leche normal vale) poco a poco hasta lograr una crema homogénea y sin grumos, manténla caliente y removiendo de vez en cuando. Añade sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada molida.
Llegó el momento de ponerlo todo junto en la bandeja del horno. Hay que elegir una bandeja de al menos 10 cm de alto y que tenga el tamaño adecuado al número de comensales. Todo debe estar caliente (salsa, carne y bechamel).
a. Para comenzar, untamos con mantequilla todo el fondo de la bandeja y los laterales.
b. Empiezas con una capa de Bechamel, salsa, una capa de pasta, añades el jamón, la carne, más salsa, más Bechamel, mozzarrella (rayada y perlitas), queso parmesano y otra vez, pasta...... así hasta 4 o 5 capas. En la última asegúrate de echar primero la salsa y por encima una mayor cantidad de todos los quesos para que nos quede un gratinado genial.
c. Tapa la bandeja con papel aluminio.
Precalienta el horno a 200 grados centígrados y hornea la Lasaña en el centro del horno unos 20 minutos, luego la destapas y la gratinas 10 minutos más.
Deja reposar fuera del horno 15 a 30 minutos antes de servir!