La comida más típica de Venezuela junto a las Hallacas. En mi familia nos hemos basado en la receta de Armando Scannone y os puedo asegurar que nos queda muy pero muy rica...
En una olla de presión se ponen el agua, la zanahoria, media cebolla, 2 dientes de ajo y la carne. Se cierra la olla, se lleva aun hervor y se cocina hasta ablandar, unos 30 minutos. Se retira del fuego. Se deja enfriar un poco, se saca la carne de la olla y se deja el caldo aparte.
Si no tenemos olla de presión, la podemos cocinar en olla normal un par de horas.
Se desmenuza la carne en hebras cortas y delgadas. Se pone aparte.
En un caldero se pone el aceite de oliva a calentar. Se agregan la cebolla, el pimiento verde y rojo picado en juliana, y el ajo y se cocinan hasta marchitar bien, unos 7 minutos.
Se agregan el pimentón y el ají y se sofríen por 1 minuto.
Se agregan el tomate, que se ha pasado brevemente por una trituradora, la salsa inglesa, la sal, la pimienta y se cocinan hasta secar un poco, unos 15 minutos más.
Se agrega la salsa de tomate, se revuelve.
Se agregan la carne mechada y el caldo donde se cocinó la carne. Se revuelve bien y a fuego fuerte se lleva a un hervor y se cocina por 45 a 60 minutos o hasta secar, revolviendo con frecuencia, especialmente al final.
Remoja las caraotas desde el día anterior (revisa bien que no haya piedritas o caraotas partidas). Enjuágalos y ponlos a cocinar en olla exprés. Tardan de treinta a cuarenta minutos.
Para el sofrito, pon un sartén y calienta el aceite, coloca la media cebolla entera, la panceta picada y el pimentón en polvo a que se dore. Entonces añades las caraotas y la sal. Deja hervir hasta que se sazonen.
Calienta cuatro cucharadas de aceite y añade la cebolla y deja que se dore un poco antes de agregarle el arroz, deja que se dore al menos por dos minutos, moviendo ocasionalmente.
Agrega el caldo y el agua. Deja que hierva un minuto y agregas la sal, deja cocinando unos diez minutos más. A continuación baja a fuego medio y tapa la olla.
El arroz tardará entre cinco y diez minutos en estar listo.
Parte el plátano en tres a lo ancho, y de cada parte, saca 3 rebanadas
Fríelos por ambos lados en aceite bien caliente. Cuidado de no quemarlos.
Escúrrelos en servilleta de papel.
Si todavía piensas que es poco, puedes añadirle arepas fritas y aguacate al plato.
Ingredientes
Instrucciones
En una olla de presión se ponen el agua, la zanahoria, media cebolla, 2 dientes de ajo y la carne. Se cierra la olla, se lleva aun hervor y se cocina hasta ablandar, unos 30 minutos. Se retira del fuego. Se deja enfriar un poco, se saca la carne de la olla y se deja el caldo aparte.
Si no tenemos olla de presión, la podemos cocinar en olla normal un par de horas.
Se desmenuza la carne en hebras cortas y delgadas. Se pone aparte.
En un caldero se pone el aceite de oliva a calentar. Se agregan la cebolla, el pimiento verde y rojo picado en juliana, y el ajo y se cocinan hasta marchitar bien, unos 7 minutos.
Se agregan el pimentón y el ají y se sofríen por 1 minuto.
Se agregan el tomate, que se ha pasado brevemente por una trituradora, la salsa inglesa, la sal, la pimienta y se cocinan hasta secar un poco, unos 15 minutos más.
Se agrega la salsa de tomate, se revuelve.
Se agregan la carne mechada y el caldo donde se cocinó la carne. Se revuelve bien y a fuego fuerte se lleva a un hervor y se cocina por 45 a 60 minutos o hasta secar, revolviendo con frecuencia, especialmente al final.
Remoja las caraotas desde el día anterior (revisa bien que no haya piedritas o caraotas partidas). Enjuágalos y ponlos a cocinar en olla exprés. Tardan de treinta a cuarenta minutos.
Para el sofrito, pon un sartén y calienta el aceite, coloca la media cebolla entera, la panceta picada y el pimentón en polvo a que se dore. Entonces añades las caraotas y la sal. Deja hervir hasta que se sazonen.
Calienta cuatro cucharadas de aceite y añade la cebolla y deja que se dore un poco antes de agregarle el arroz, deja que se dore al menos por dos minutos, moviendo ocasionalmente.
Agrega el caldo y el agua. Deja que hierva un minuto y agregas la sal, deja cocinando unos diez minutos más. A continuación baja a fuego medio y tapa la olla.
El arroz tardará entre cinco y diez minutos en estar listo.
Parte el plátano en tres a lo ancho, y de cada parte, saca 3 rebanadas
Fríelos por ambos lados en aceite bien caliente. Cuidado de no quemarlos.
Escúrrelos en servilleta de papel.
Si todavía piensas que es poco, puedes añadirle arepas fritas y aguacate al plato.