Las costillas al horno con salsa barbacoa son una de esas recetas que todo el mundo conoce y una de las mejores que se pueden elegir para cocinar costillas de cerdo, ya que la combinación de sabores de la misma es realmente rica. Es una receta que seguramente hayas probado alguna vez, y que aquí y ahora puedes aprender a preparar en casa de la forma más sencilla, ya que vamos a mostraros la receta completa y detallada, así te será fácil de preparar.
Empezaremos preparando la salsa barbacoa casera, aunque si prefieres puedes usar una salsa ya comprada en cualquier supermercado, para tardar menos en preparar la receta, aunque creo si la haces tú mismo, te quedará más rica y podrás ajustar su sabor según te guste más o menos intensa de un sabor o de otro. Prueba a hacerla, verás que es sencilla y muy interesante.
En una cacerola vamos a poner a calentar la miel, la salsa de soja, el azúcar, el vinagre y el ketchup, removiendo mientras a fuego lento se van mezclando los ingredientes, evitando que la mezcla hierva. Cuando esté todo mezclado, retiramos del fuego y apartamos la salsa para más adelante.
Para continuar vamos a pelar los ajos y a picarlos muy finitos, con un cuchillo bien afilado para dejarlos bien troceados y los agregaremos a la salsa cuando se haya enfriado, junto al aceite de oliva virgen. Mezclaremos todo bien y ahí vamos a macerar las costillas, lavado bien bajo el grifo y escurrido. Las dejamos bien cubiertas con la salsa, por lo que si hace falta más cantidad, la haremos, pero siempre manteniendo las proporciones entre sus ingredientes. Las dejaremos macerar varias horas, aunque mejor si las dejas la noche antes a prepararlas.
Ya a la hora de hornearlas, vamos a poner el horno a calentar a 180ºC, y mientras alcanza esa temperatura iremos colocando las costillas maceradas sobre la bandeja del mismo, bien organizadas. Tapamos con papel aluminio y las metemos en el horno, dejamos que las costillas se horneen durante 150 minutos, entonces las destapamos, damos la vuelta para hornearlas bien por el otro lado durante 30 minutos más, para que queden hechas por las dos caras.
El tiempo de horneado dependerá del horno y, sobre todo, del grosor de las costillas empleadas, ya que depende de la cantidad de carne que tengan. Más o menos 2 horas deben estar listas por ambos lados, pero hay que estar un poco atentos al horneado de las mismas. Al final y antes de sacarlas, le podemos dar un toque con el grill, un par de minutos por cada lado, para que acaben de asarse bien y queden bien crujientes. Ya sólo nos queda servir bien calientes estas ricas costillas al horno con salsa barbacoa, que seguro os van a encantar.
Ingredientes
Instrucciones
Empezaremos preparando la salsa barbacoa casera, aunque si prefieres puedes usar una salsa ya comprada en cualquier supermercado, para tardar menos en preparar la receta, aunque creo si la haces tú mismo, te quedará más rica y podrás ajustar su sabor según te guste más o menos intensa de un sabor o de otro. Prueba a hacerla, verás que es sencilla y muy interesante.
En una cacerola vamos a poner a calentar la miel, la salsa de soja, el azúcar, el vinagre y el ketchup, removiendo mientras a fuego lento se van mezclando los ingredientes, evitando que la mezcla hierva. Cuando esté todo mezclado, retiramos del fuego y apartamos la salsa para más adelante.
Para continuar vamos a pelar los ajos y a picarlos muy finitos, con un cuchillo bien afilado para dejarlos bien troceados y los agregaremos a la salsa cuando se haya enfriado, junto al aceite de oliva virgen. Mezclaremos todo bien y ahí vamos a macerar las costillas, lavado bien bajo el grifo y escurrido. Las dejamos bien cubiertas con la salsa, por lo que si hace falta más cantidad, la haremos, pero siempre manteniendo las proporciones entre sus ingredientes. Las dejaremos macerar varias horas, aunque mejor si las dejas la noche antes a prepararlas.
Ya a la hora de hornearlas, vamos a poner el horno a calentar a 180ºC, y mientras alcanza esa temperatura iremos colocando las costillas maceradas sobre la bandeja del mismo, bien organizadas. Tapamos con papel aluminio y las metemos en el horno, dejamos que las costillas se horneen durante 150 minutos, entonces las destapamos, damos la vuelta para hornearlas bien por el otro lado durante 30 minutos más, para que queden hechas por las dos caras.
El tiempo de horneado dependerá del horno y, sobre todo, del grosor de las costillas empleadas, ya que depende de la cantidad de carne que tengan. Más o menos 2 horas deben estar listas por ambos lados, pero hay que estar un poco atentos al horneado de las mismas. Al final y antes de sacarlas, le podemos dar un toque con el grill, un par de minutos por cada lado, para que acaben de asarse bien y queden bien crujientes. Ya sólo nos queda servir bien calientes estas ricas costillas al horno con salsa barbacoa, que seguro os van a encantar.