AutorGerardo Bellino
RatingDificultadPrincipiante

La auténtica "Focaccia di Bari".
Esta es la focaccia que preparaba mi madre y tias de Bari, jugosa, tierna y muy sabrosa. Añádele unas lonchas de mortadela y se convierte en un bocadillo espectacular. Eso sí, como todas las masas con levadura, requiere tiempo de preparación.

CategoríaCuisine
Tiempo de preparación3 hrs 40 minsTiempo de cocción45 minsTiempo Total4 hrs 25 mins
 100 ml Aceite de oliva extra virgen
 400 ml Agua (si es con gas mejor)
 700 grs Harina de pizza (o Harina 00)
 1 Levadura en sobre
 2 Patatas sin piel
 2 cucharilla Sal
 1 cucharilla Azúcar
 ½ Cebolla (opcional)
 40 Tomates cherries
 40 Olivas negras
 1 cucharilla Oregano
1

Pelar y Cocer las patatas en agua. Una vez tiernas: colarlas, dejarlas enfriar y machacarlas.

2

En la panificadora añadir 700 g de harina, la levadura, las patatas previamente machacadas, el aceite de oliva, el agua, el azúcar y la sal.
Poner la panificadora amasando durante 30 minutos.
Si no tienes panificadora, no pasa nada, toca amasar a mano! Es importante amasar con fuerza e intentando llenar de aire la masa.

3

Una vez amasada la masa, ponerla en un bol grande (necesita duplicar su tamaño) tapada con film transparente y dejarla reposar dentro del horno apagado pero con la luz encendida (dará calor) durante 2 horas.
Sobre la bandeja del horno de mayor profundidad añadir un buen chorro de aceite que cubra el fondo y sobre este aceite verter la mezcla con la masa. Con los dedos de la mano empapados en aceite intentar expandir la masa a lo largo de toda la bandeja.
Colocar la bandeja en el fondo del horno para que crezca por segunda vez con la luz del horno encendida y durante aproximadamente una hora.

4

Una vez que la masa ha crecido, poner un poco de aceite por la parte superior, un poco de sal, los tomates Cherries partidos por la mitad, el orégano y la cebolla.

5

Hornear a 180°C con ventilador o 190°C normal durante 45 minutos aproximadamente con la bandeja a baja altura.

Ingredientes

 100 ml Aceite de oliva extra virgen
 400 ml Agua (si es con gas mejor)
 700 grs Harina de pizza (o Harina 00)
 1 Levadura en sobre
 2 Patatas sin piel
 2 cucharilla Sal
 1 cucharilla Azúcar
 ½ Cebolla (opcional)
 40 Tomates cherries
 40 Olivas negras
 1 cucharilla Oregano

Instrucciones

1

Pelar y Cocer las patatas en agua. Una vez tiernas: colarlas, dejarlas enfriar y machacarlas.

2

En la panificadora añadir 700 g de harina, la levadura, las patatas previamente machacadas, el aceite de oliva, el agua, el azúcar y la sal.
Poner la panificadora amasando durante 30 minutos.
Si no tienes panificadora, no pasa nada, toca amasar a mano! Es importante amasar con fuerza e intentando llenar de aire la masa.

3

Una vez amasada la masa, ponerla en un bol grande (necesita duplicar su tamaño) tapada con film transparente y dejarla reposar dentro del horno apagado pero con la luz encendida (dará calor) durante 2 horas.
Sobre la bandeja del horno de mayor profundidad añadir un buen chorro de aceite que cubra el fondo y sobre este aceite verter la mezcla con la masa. Con los dedos de la mano empapados en aceite intentar expandir la masa a lo largo de toda la bandeja.
Colocar la bandeja en el fondo del horno para que crezca por segunda vez con la luz del horno encendida y durante aproximadamente una hora.

4

Una vez que la masa ha crecido, poner un poco de aceite por la parte superior, un poco de sal, los tomates Cherries partidos por la mitad, el orégano y la cebolla.

5

Hornear a 180°C con ventilador o 190°C normal durante 45 minutos aproximadamente con la bandeja a baja altura.

Focaccia

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